Olhe para o tomate: Simples. Verdadeiro. Gostoso. Os tomates são um simples vegetal usual nas hortas de jardim e um produto fundamental para cozinheiros e chefs de cozinha especialistas. Os tomates são empregados como saborosas inclusões em tudo, de condimentos a cachorro-quente, e quem é capaz de resistir a uma refeição enriquecida de tomates? Oculto por baixo da pele luzente do tomate, contudo, tem uma polêmica de anos. Entre a sua carne firme, suco adocicado e um exército de sementes, viria a ser este apetitoso vegetal de quintal um legume ou uma fruta?

A particularidade pode achar-se nas sementes

sementes-tomate O que estabelece a diferença entre um fruto e uma verdura pode parecer simples. De maneira bastante resumida, as frutas têm sementes e as verduras não. Essa definição trabalha perfeitamente bem caso você seja botânico, no entanto não tão bem caso você seja um chef profissional (ou alguma pessoa que cozinha ou come, com relação ao assunto). Falando botanicamente, o tomate cai na modalidade “de fruto” em razão das suas sementes. O pêssego, as melancias, os morangos, são todos os bons exemplos de frutas. Após essa significação, obviamente, os pepinos, as azeitonas e os pimentões, junto aos tomates, também seriam frutos. Correto? Errado!
Enquanto diversos tipos de vegetais poderiam ser considerados frutas usando o ponto de vista da botânica, poucos indivíduos que ingerem estes vegetais seguem estas mesmas regras, em grande parte das vezes, pois esses “frutos” são de natureza salgada, e não adocicados. Ao invés disso, a maior parte dos clientes trata tomates e abacates como se fossem verduras, colocados na salada.
Mas, mesmo a definição de vegetais é relativa: ela não se trata de uma concepção puramente científica. Ela se enquadra no âmbito da culinária. Os frutos saborosos e que encaixam com alimentos salgados são, em geral, considerados verduras e normalmente são aproveitados com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alface, nabo, aspargo, couve-flor, alho, ervilha e jerimum.
Já quando se trata de nutrição, não existem inúmeras diferenças entre fruta e legume. Todos eles contêm grandes quantidades de fibras, bem como uma farta multiplicidade de proteínas e minerais.

Parecer foi parar na Justiça

Ainda assim, nos Estados Unidos não foi tranquilo solucionar a questão controversa que gira em torno da classificação desse gostoso vegetal. À certa altura, o debate até chegou ao Supremo Tribunal. Em 1893, no decurso de um caso de nome Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais ao invés de frutas (na época, os vegetais possuíam uma taxa de imposto mais alta que as frutas). No fim, o tribunal optou por unanimidade que um tomate importado seria capaz de ser tributado como um vegetal, embora, botanicamente falando, seja visto como uma fruta.